注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他乡故知——泉城老纪

纪喆不记者

 
 
 

日志

 
 

【世锦赛】  

2010-09-02 06:20:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
失误并非致命败招,五点让邓帅空叹无姚

文/他乡故知

相信很多人看了几分钟比赛之后就能有这样的想法,如果中国男篮连俄罗斯都拿不下,那此前所谓的壮烈失利变得丝毫没意义。不仅仅是因为将直接丧失晋级的希望,关键是输给实力最为相当的对手最能打击球队的信心,也最能体现出自己的打硬仗的能力,显然,这个夜晚的中国男篮是失败的。



首先,俄罗斯队的防守是他们最大的法宝,尽管没有太过出色的球员,但欧洲人对篮球特有的理解把中国男篮打的没了脾气。别说很多时候我们有机会,在机会唾手可得的时候却让其白白溜走,除了说明自己能力不行之外还能怪什么?失误本就是比赛的一部分,同时更是体现一支球队是否成熟的一项指标。很显然,中国队在这方面差得很远,特别是跟更为注重整体打法的欧洲队相比,更是难以望其项背。本届世锦赛俄罗斯队的实力一般,别说他们赢得幸运,就是这班人马,再来一场中国队还是输,而且会输的更多。



其次,内线没有值得信赖的得分点。王治郅表现是不错,可面对俄罗斯的几个大个子还是挤不进去;易建联的表现已经足够出色了,但面对对手双人甚至三人的特殊照顾,很难有更大的作为。这个时候邓华德没有任何办法,或许他会想起姚明,如果有了姚明,中国队的外线完全可以更为轻松的投篮。落后的时候找不到可靠的内线得分点,全凭赌三分,关键时候三分还不够稳定,如此被对手拉大比分也就不足为奇了。



第三,主帅用人方面值得商榷。张兆旭本可以作为奇兵,可邓华德就是不用。只是第三节最后时刻,象征性的派张兆旭量了一次相,貌似连皮球都没有碰到,好不容易有个大个子,就是不用。俄罗斯的大个子算不上灵活,在易建联和王治郅受到特殊照顾的时候,不妨换上张兆旭,打乱一下对方的节奏和思路,应该不失为一种不错的选择,或者换上苏伟冲一下应该也不错。看着对手肆意在我们半场随意的抢着篮板,心里真是着急。只可惜邓帅只盯着场上的变化,没有注意场下还有好棋。



第四,还是老毛病了,后卫啊。全队全场助攻次数又是个位数,这对于欧洲球队而言简直是耻辱,可中国男篮已经司空见惯。老将金立鹏基本就是个废人了,单打独斗不说,还经常出现低级弱智般的失误,对于一名老将,显然这样的表现让球迷很难满意。刘炜只能算是神经刀,于澍龙和郭艾伦貌似很有发展前途,可毕竟经验欠缺。组织不起来,靠球员的灵光一现显然是不够的。



最后,咱也八卦一下,男篮也算是怜香惜玉了。北影校花扬言男篮小组出线就拍全裸写真,尽管随后她有辟谣说只是随口说说。可现在男篮算是让这位校花安心了,至少不会有人执拗着说她炒作了。



说是还有理论上出线的可能,其实已经全无可能,除非姚明立刻来支援男篮,而且状态在巅峰时期。虎头蛇尾还是高开低走?中国男篮不能太指望奇迹,还得踏踏实实的走好每一步。
  评论这张
 
阅读(768)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017