注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他乡故知——泉城老纪

纪喆不记者

 
 
 

日志

 
 

中国男篮,一锅乱炖而已  

2010-07-30 01:40:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国男篮,一锅乱炖而已
文/他乡故知
22分横扫死敌伊朗队,中国男篮似乎总算牛气了一把,也狠狠地打击了伊朗主教练的嚣张气焰。然而,比赛的进程着实很是让人感到惊讶,中国男篮一开开始就确立了领先优势,半场过后已经取得20分的领先优势,看似无懈可击的精彩,背后却是苦不堪言的尴尬。

首先,球队没有核心,至少是没有完全树立起核心球员。如果说这支队伍还有人算得上核心的话,除了主教练邓华德,剩下的就是易建联了。这个在NBA摸爬滚打了三个赛季的小伙子,在姚明受伤离开国家队之后,很多人都把中国篮球的大旗交到了他的手里,尽管他的年龄还很小。如此年轻的孩子,就要承担起中国篮球的重任,的确有些难能可贵。他的肩上承载者太多人的希望,也承载着中国篮球的未来。然而由于来队时间不长,阿联与球队的磨合显然不够,与队友的默契也还不够,更多的时候,他是靠着自己的努力和个人单打能力为球队建功。首场比赛,阿联得到17分钟的时间,而本场比赛阿联的出场时间被大大提高,这也是邓华德的良苦用心,尽快让他熟悉球队和球员。

其次,没有战术。你能说出中国男篮的战术是什么?基本就是球员靠着个人能力抢下篮板球,然后看着前面有自己的队员,于是随手一抛,下快攻!这样的镜头在半场比赛中比比皆是,要说阵地战,简直寥寥可数。一旦遇到防守强的球队,男篮的这招儿显然难以奏效。全队的助攻次数只有8次,这样的数据说明了一切。说好听了,这叫无招胜有招,说不好听了,啥都不是,一锅乱炖而已。

再次,球员亢奋的离谱。显然这样的比分不是两队实力的真实体现。王治郅没有上场让人有些意外,但登场亮相的12名球员竟然都有得分,球员太亢奋了,不正常。也从另一个侧面看出大家的复仇心切,是好事儿,也是坏事儿。如果让两支球队再交战一番,就是这些队员,比分肯定会很接近。2009,我们没有姚明,2010,人家没有哈达迪,尽管在NBA哈达迪也只替补中的替补,而在亚洲,他依然可以鹤立鸡群。

再有,中国队内线的大个儿该是谁? 2米21的张兆旭尽管有些腼腆,甚至还不习惯于对准电视转播镜头,但他站在内线还是给球队带来很大的帮助,只可惜他的防守做的还不够,毕竟经验太少。太在他出场的短短两分半钟内,却砍下了8分,中国队需要内线大个人,能在关键时刻为阿联分担责任。短期内张兆旭显然还打不到球员的要求,那么还有谁?邓帅的确应该好好考虑一番,否则,阿联也会走上姚明的老路,被活活“累死”。

最后想点评一下几位球员:
阿联:未来中国男篮的绝对核心,但他过得肯定不会比姚明轻松;
王治郅:此次没有登场有些意外,但也是该离开舞台的时候了;
刘炜:没有了姚明,他还会给谁传球?
孙悦:有时候我们总在怀疑“他在NBA都学到了啥”,有时候却总能灵光乍现;
王仕鹏:有点儿记不清他有多大了;
苏伟:弟弟,前几场的精彩哪里去了?
丁锦辉:你是男篮的另类,给你出场的时间少是因为邓帅对你已经很满意了,但打首发还要努力;
张兆旭:老乡,你确实还很嫩;
金立鹏:耐得住寂寞的微波炉
周鹏:我说邓帅让你回家你信吗?
李晓旭:你的名字简写是李XX,后缀是啥大家填;
丁澍龙:俺记住了你的娃娃脸;
郭艾伦:有人说你像陈江华,俺很赞同。
  评论这张
 
阅读(375)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017