注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他乡故知——泉城老纪

纪喆不记者

 
 
 

日志

 
 

鞠伟松上任是水到渠成  

2010-05-06 23:29:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鞠伟松上任是水到渠成

文/他乡故知

CBA联赛总决赛刚刚落下大幕,对于很多广东队的球迷而言,庆祝胜利的烟火似乎还在点燃,然而对于黄金男篮的球迷而言,球队似乎早已被遗忘在昏暗的旮旯里,直到巩晓彬辞职为止。尽管巩晓彬“下课”已经被很多球迷喊了很长时间,但对于想到一部分人来讲,他们对巩晓彬的希望仍然存在。但现在已经不可能了,至少在未来一个赛季已经不可能了。黄金男篮到底该请什么样的教练?这个问题在齐鲁大地也算得上争论不休的话题,请外教还是上土帅,其实仔细分析起来答案已经揭晓。



尽管没有俱乐部的官方声明,但媒体还是捕风捉影得搞到鞠伟松被扶正的消息。球员围绕着这个话题也开始了口诛笔伐甚至不惜口吐脏字,这些都是球迷发泄情绪,没有必要再过追究。不过鞠伟松扶正的概率应该在七成以上。中国有句俗话叫“多年的媳妇熬成婆”,鞠伟松在扶持了巩晓彬六个赛季之后,被扶正是再天经地义不过的。更何况,鞠伟松在山东男篮的日子里,几乎都笼罩在巩晓彬的阴影下,无论是球员时代的“三驾马车”抑或是“五虎上将”,还是教练时代的左膀右臂,鞠伟松无不处处受到巩晓彬的“笼罩”。鞠伟松的个人能力到底有多少?真正管理球队、训练球队特别是比赛临场指挥的能力到底有多少?没人能知道,包括巩晓彬、叶鹏甚至鞠伟松本人。当然,过度依赖一个人是种很可怕的习惯,鞠伟松在离开巩晓彬的影响之后,到底能拿出怎样的魄力和能力,无疑是最为球迷所关注的。



先来看鞠伟松的为人,给人的印象就是务实、低调,从长期扶持巩晓彬这一点就能看出他的任劳任怨。这一点或许能确保他至少不会把山东男篮带领的太糟糕。再者是他对球队的熟悉,如果换作别人特别是外教,对球队的了解和适应需要很长一段时间,而且出成绩似乎也更慢,别指望每一个外教都能成为上海队的邓华德,毕竟他的背后有一个强大的、有着多年经营篮球经验的“姚之队”。并且就近几个赛季而言,外教在CBA的执教形势并不乐观,几乎每年都是外籍教练被早早的打入冷宫,倒是本土教练把球队带领的有声有色,颇有些风生水起的味道,这里面除了良好的人脉关系之外,更多的应该是对球队良好的把持和掌握能力。



当然,鞠伟松上任也有弊端,那就是山东男篮长期形成的风格恐难改变,特别是对人才的培养体制,更是很难有好的起色,但这毕竟不是一个主教练能解决的问题,而是整个中国篮球面临的重大难题。还有鞠伟松由于长期没有“做主人”的感觉,在主帅的位子上到底能否有所作为,这些都是让人担心的问题。可试想一下,如果不试一下,谁敢保证鞠伟松不是下一个穆里尼奥?



鞠伟松上任是人之常情,更应该是山东篮球对他的一种回报,一种证明自己的回报
  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017