注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他乡故知——泉城老纪

纪喆不记者

 
 
 

日志

 
 

少些板砖,多些鼓励  

2010-05-16 09:01:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
少些板砖,多些鼓励
文/他乡故知
作为中国梦之队之一的羽毛球队曾经带给我们无数的荣耀和欣喜,而此次卫冕尤伯杯失利着实让很多人没有想到,毕竟中国队的失利毋庸置疑,更何况李永波赛前一度声称 “拿亚军就是失败”,或许我们可以理解为“拿亚军至少需要一场失败”。输了,彻头彻尾的!然而再想想李永波赛后的“早输总比晚输要好”,我们不排除这里面有“奥运至上”的嫌疑抑或是功利,这是中国体育的大环境,但我们也必须真正体会成长的代价。

输球,总会被批,无论是球迷的还是媒体的。当中国队成为“横扫”的宾语的时候,我们真的有些不适应,于是乎批评声不绝于耳。有人说为什么不派经验更为丰富的卢兰,可别忘了王一涵更是以心理素质过硬为人称道;有人说王一涵2010年到目前为止依然0冠,但别忘了记录总是要被冲垮的。已经六连冠了,丢失一个冠军无所谓,而女队需要的更应该是真正的反思和总结,中国队总有一天会丢失卫冕机会的,只是这一次轮到了这批队员,这就是成长,更是财富。长期卫冕的习惯让中国队员少了些许斗志抑或是拼搏的信念,都说打江山容易守江山难,这话不错。

失败是成功之母,最俗不可耐的一句话,也是最能验证真理的一句话。对于这批女羽运动员,除了杜婧/于洋,都没有大赛的经验,而杜于二人在关键时刻也未能顶住压力,最后失利也就在所难免了。在韩国人不屑的拼杀面前,我们的队员最终败下阵来,或许我们可以心里说“与实力无关”,但心态也应该是实力的一部分;“与技术无关”,心态也是运动员特别要学习的一门技术和学问。理论上整体实力占优的我们,最终败于实践能力更强或者说实战能力更强的韩国人,这本身就是我们应该总结和学习的地方。经验和教训的总结是队员和教练员们的事情,我们也只是说说自己的想法甚至是发发牢骚而已。

中国女队必将会承受巨大的压力,而王一涵承受的压力应该会更大。作为头号单打,中国女羽未来的领军人物的热门人选,她要承受巨大的压力也是应该的。尽管有消息称王一涵有些刁蛮任性甚至自以为是,这当然是赛后大家搜索出来的所谓“证据”,但这不代表她不能成为领军人物,毕竟是人都应该有特点,更何况是球星。准90后的她们,现在就站在历史舞台上经受比赛和媒体的双重冲击,这本身就是一种压力。

失败不仅仅属于王一涵,压力也不应该仅仅给她。更何况,板砖永远都不如鼓励好用!
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017