注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他乡故知——泉城老纪

纪喆不记者

 
 
 

日志

 
 

知耻而近乎勇,请为中国足球鼓掌  

2010-03-17 23:28:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
知耻而近乎勇,请为中国足球鼓掌



文/他乡故知



当我想起这个题目的时候,心是痛的,关注中国足球十几年,从来没想过为中国足球鼓掌,即便是米卢带领中国队实现世界杯梦想的时候也没有。而这一次,却是彻头彻尾、实心实意的为中国足球鼓掌一次。为中国足球勇敢地扫赌风暴鼓掌,为中国足球未来的希望鼓掌。



中国足球职业化十几年来,其中经历的个中滋味几乎每一个参与者都能体会,假球、黑哨、赌球等等层出不穷,足球让很多人富有。球员开上宝马奔驰、教练弄得大手钞票、裁判也左右逢源把自己搞得富丽堂皇等等,当然也让很多人迷失自己,比如在扫赌风暴中已经甚至即将落马的人等。



然而毕竟中国足球开始反思了,而且力度还如此之重。我们社会中的所谓黑暗与腐败才能真正被彻底揭露?尽管每年甚至都有不少高官落马,可中国官场的反贪受贿终究是九牛一毛。在社会关系网的笼罩下,几乎每一个角落都充满着关系的竞争。引人关注的公务员中这种关系尤为明显,一个小小的职员可以不听直接领导所长的安排,因为她跟局长的关系不一般。



笔者所在的单位,号称国企,可在全国整个行业系统里面,是唯一一个没有编制的不说,合同工与正式工(有编制的,06年开始改革,之后到单位的都是合同工,没有编制,)的差距简直要命。正式工犯错充其量就是经济处罚而已,而对于我们这些合同工,犯了严重的错误只能是卷铺盖走人。没有安全感是我们最大的困惑,而且加班加点的工作还没有加班费,没有住房补贴、没有单位宿舍。工作一年了医疗保险还没有下发、户口还没有着落,原来我竟然做了一年多的黑人、而且这样的生活还不知什么时候结束。腐败啊,国企的悲哀、大学生的悲哀。单位里接二连三的开始有人离开,可合同在这一刻完全是他们单方条款,霸王条款!在这样的条款面前,劳动法变得面目全非,领导说了就是条款就是真理。看着被榨干青春的年轻人,心里不禁要问,莫非这真的是大学生改得的,这到底是谁的悲哀?



你不干总会有人干,这是单位领导的所谓思路,一句话压死人的霸道让人难以承受,可我们还要去默默承受,谁让我们的社会如此难找工作?谁让我们在关键时候总是不能真正团结在一起,试想一下,如果我们都不干了,他们会怎样?可这样的假设只能是空想而已。



一个只有三四百人的单位就如此,想想我们的社会大染缸会是怎样?腐败堕落了这么多年的中国足球都开始反赌了,三四百人的小群体什么时候能反思一下?



为中国足球鼓掌,心里痛痛的感觉……

  评论这张
 
阅读(2513)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018