注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他乡故知——泉城老纪

纪喆不记者

 
 
 

日志

 
 

冠军兴奋剂的背后  

2009-10-26 22:03:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冠军兴奋剂的背后

文/他乡故知

本次全运会的第三例兴奋剂事情终于诞生了,相比于前两次选手的“默默无闻”,本次的选手却算得上是“风云人物”,新科百米女子飞人,中国田径赛场上的未来之星,在风光了几天之后,却爆出如此糟糕的消息,的确让人有点儿难以忍受。

当事人及其主教练矢口否认,大喊被人陷害,或许这也能算是全运会猫腻的冰山一角。别管事实的真相如何,至少说明全运会中非正当竞争是存在的,而且一旦出了事情大家也总会第一时间认为自己被陷害。这也算是一种惯例了。

或许我们真的找不出王静服兴奋剂的理由,毕竟尿检是必须的,明明知道事情的结果还会去做,除非是傻子。当然,或许冥冥之中也在暗示,总有些人想钻空子,似乎也印证了尿检这项程序本身存在漏洞甚至更大的阴谋。

没有必要去为谁喊冤,或许我们只能感叹年轻的未来之星就这样陨落,或许我们也可以理解为她人生之路上的一道坎儿,迈过去将会是无比的精彩和炫丽,可这到底需要等多久?或许将是她的彻底迷失。

我国对兴奋剂的抵制早已为人熟知,从政府到体育总局,大家都在坚决抵制,至少在政策和口号上是如此。然而即便如此,总有人冒天下之大不韪,总有人铤而走险,或许这也能让我们看出体育背后无穷诱人的财富。

相比于国家对兴奋剂的坚决抵制,地方上对此却似乎是另一番态度。兴奋剂其实在国内已经相当蔓延,参加专业体育考试的考生服用兴奋剂已经是公开的秘密,即便是普通的校际运动会,也会有运动员服用违禁药物。只是没有专门的人员去查处甚至是关注,大家似乎对这些已经默许甚至认可。这些责任到底应该谁来负?年轻的运动员吗?当然他们不能负全责,在一战成名的诱惑面前,又有多少人能真正把吃住自己的道德底线?

参加全运会的这些运动员,大多数都是走的“专业”路子,从体育生到体育健儿。特别是八零后甚至九零后的一代,那些体育生在很多同学眼里是什么角色?不说大家也心知肚明,他乡在这里完全没有鄙视这些人的意思,只是在说明一个现象,一个事实。毫不客气的说:“专业”路上的坎坷和颠簸,让他们很多人都有过副违禁药的先例,只是当时他们参加的比赛影响力不够,关注的不够,违禁药物的禁令更是吹不到他们分毫利益。

查处违禁药物本身就是一项耗费巨大的人力物力的工程,尽管我们的数据显示我们查处兴奋剂的力度更大,可看看我们本后运动员的数量,就知道会有多少纳税人的钱被“尿”了。

忘不了女子百米结束后忘记对着记者询问“是我吗?”的镜头,多么年轻漂亮的脸庞,多么有希望的未来之星,就这样遭遇到兴奋剂的打击。可惜,真是可惜。别说怒其不争,想想本后的故事,我们还能说什么?

抵制兴奋剂,我们还有很长的路要走!

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017