注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他乡故知——泉城老纪

纪喆不记者

 
 
 

日志

 
 

鲁能足校会毁在谁手里?  

2009-09-07 22:15:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鲁能足校会毁在谁手里?

文/他乡故知

十年了,我从来没有听到过鲁能足校的负面新闻,不知道是足校真的办得有声有色还是势力太大没人敢报道其中的猫腻。只是知道那个被称为中国足球“兵工厂”的地方着实出了很多还算说的过去的球员,当然指的是在中国足球圈里球技还算不错的,至于人品我们就不必也无从去考证了。



韩鹏、周海滨、崔鹏、吕征、王永珀、刘钊、万程、李壮飞、苑维维、杨程、邓小飞等等等一干人等,都与鲁能足校有着或多或少的瓜葛,这些渐渐成为中超联赛骨干力量的球员,给鲁能足校带来无数的荣耀,国内UX系列中更是所向披靡,弄个冠军奖杯更似乎不费吹灰之力。鲁能泰山俱乐部也终于因为足校的崛起而被国内众多媒体和球迷冠以板凳深度最深的球队,替补球员中个顶个的都是好手,让很多中下游球队更是有垂涎三尺的感觉。然而,这一切似乎随着在齐鲁德比中的一场溃败而被撕下虚伪的面纱。



尽管很多人认为不能因为一场比赛的失利就对球队丧失信心,我也深信球迷没有对鲁能丧失信心,否则凭借着鲁能近几个赛季不经意的“突然死亡”,球迷早就跑光了。当然,这里的信心不一定就是鲁能夺冠,冠军只有一个,不可能年年都是你的。



鲁能足校的确足够风光,“潍坊杯”办得有声有色,中国足球似乎终于有了一丝净土,让球迷在夏日感到一丝久违的凉爽和惬意。然而,花无百日红,尽管鲁能足校的现状似乎还算可以,至少表面上看是如此。但终究会走下坡路,而现在似乎就有了意思的端倪。



没有数据显示每年鲁能足校会有多少人毕业,也没有数据显示他们到底有多少人能最终会走上职业球员的道路,但毕竟足球才是他们上足校的初衷。在青少年联赛相当不成熟甚至空白的中国足球大环境下,他们到底靠什么生存?最后真正风光的也只是屈指可数的极少数人而已。作为鲁能一线最重要的输送人才的源泉,鲁能足校承担着巨大的责任,然而看看调上一队的年轻小将们,又有几个有抛头露面的机会,更别说出人头地了。高迪、郑铮们的联赛出场纪录被狠狠的定格在零上,两个赛季没有一分钟上场的机会,即便是有人停赛了,还是那些状态差的要命、资历老的队员“顶”上去。对于老队员而言,一场比赛顶多是出工换点儿奖金,而对于那些年轻人而言,他们需要的更多的是机会,是展示自己的机会。尽管他们以后也许会倚老卖老,但那是后话,这些后浪们必须把前浪们拍死在沙滩上才能有机会,而现在他们却面临枯竭的边缘。



留洋似乎与鲁能足校绝缘,湖北、四川等地冷不丁就会爆出有年轻球员在外谋职成功,而鲁能似乎被国外市场遗忘,“兵工厂”又似乎有些名不符实。



固执的图拔带领鲁能取得一个又一个冠军,曾经鲁能攻击群的威名是图家军的鼎盛时期,而随着郑智、周海滨的离去,鲁能又渐渐趋于平庸。图拔的势利让很多球员很是不满,“派上场的都是状态最好的”更像是一句空谈,多少次一成不变的主力阵容加上亘古不变的换人方式让对内的气氛很是尴尬,主力无忧,替补无望。一个致力于发展的球队,显然不需要如此这般的“和谐”景象。



图拔的固执让鲁能足校上调的球员鲜有出场的机会,这只是堵死了一部分球员的路,或者说这是最表征的现象,而对于上调一线球员背后那些队员而言,他们的明天在哪里?毕竟代表足校的不仅仅是成名的周海滨、崔鹏们,还有等待机会的李海滨、张鹏们。鲁能足校的明天在哪里?或许进而我们会问:鲁能足校会毁在谁的手里?
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017