注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他乡故知——泉城老纪

纪喆不记者

 
 
 

日志

 
 

易建联撑起中国球迷的NBA天空  

2009-09-19 07:42:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
易建联撑起中国球迷的NBA天空

文/他乡故知

姚明伤了,基本告别新赛季所有比赛,中国球迷心中多年来形成的姚明式NBA被打上一个很大的顿号,而对于国内很多媒体而言,更像是一个惊叹号。没有姚明的NBA,很多球迷不买账,尽管很多人会习惯性的去关注火箭,可想起没有姚明的消息,无疑让很大一部分球迷选择了放弃。当然,对于相当一部分人来说,他们需要找到一个新的依托,比如说易建联。



易建联的加盟让很多人知道了密尔沃基,随之而来的转会又把很多眼球吸引到了新泽西。然而无论从对球队的贡献还是个人的轰动效应,他显然都难以跟姚明相提并论。尽管易建联的市场潜力已经为很多人所关注,但他依旧活在姚明的阴影里。而本赛季,本应该是他摆脱阴影实现自我的最佳时机,可现实总让我们难以捉摸。



全运动会对一个运动员来说到底有多重要?地方体育局甚至政府对全运会的重视程度相比于奥运有过之而无不及,能直接与地方官员打好关系,是很多运动员的梦想,毕竟退役之后左右他们前程的往往是这些地方官员们。能利用自己现有的资源,也就是努力取得好的成绩,为官员们取得更多更大的所谓政绩,几乎是每一个全运会运动员的梦想,不仅与金钱挂钩,更与未来的人生之路挂钩。即便是声名显赫的姚明,也不会拿上海体育局官员不当回事。这是中国几千年来形成的官民关系,决不能用一个和谐解决了事。



易建联回国打全运会本无可厚非,可看看赛程,全运会篮球比赛结束之日就是易建联母队网队新赛季的首场比赛,如果易建联代表的广东队打入最后的决赛,他无疑没有时间赶上新泽西的首场比赛;进一步讲,如果广东队最终夺冠,所谓的庆功宴到底会不会有易建联的身影?是直接赶赴美国还是留下来进行所谓的庆祝。这些都左右着易建联本赛季在网队的前景。



易建联口口声声说是自愿打全运会,可有谁会相信?难道他不知道这对自己的NBA之路有多难?难道他为了一枚全运会金牌可以不顾自己本赛季甚至整个职业生涯的前景?难道苦苦练就的肌肉就是为了所谓的全运冠军?傻子都不相信这是真的,唯一可行的解释是,地方官员的所谓命令,军命难为,古人云的“将在外军命有所不受”在国内的官场风云而言显然很不适合。



或许是主办方就影响力的考虑,毕竟易建联在国内篮球圈的地位还是屈指可数的,特别是本赛季的姚明因伤缺席。尽管尼克斯收留了漂泊的孙悦,可是你真的相信他能创出中国后卫在NBA的辉煌?想都不用想,一脸阳光的笑容背后,是孙悦狡诈的诡异和无奈的扼腕,从偷笑门到车震门,孙悦无一不是主角,但在纽约,他有没有资格跑龙套都是疑问,更别说是创造辉煌了。



姚明伤了,用一年的时间整理一下经手的俱乐部,顺便能到电台做个解说也能极大程度上提高和运用自己的价值;孙悦,争取能跑趟龙套吧;对于易建联,尽管很多地方让我们很担心,但就媒体的炒作和关注程度而言,他俨然是撑起中国球迷NBA天空的最佳人选。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017