注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他乡故知——泉城老纪

纪喆不记者

 
 
 

日志

 
 

性格决定蔡斌无作为,女排真要学国足?  

2009-09-14 00:23:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
性格决定蔡斌无作为,女排真要学国足?

文/他乡故知

即便是低调的蔡斌也发出亚锦赛夺冠的誓言,一路顺风顺水的进入决赛,结果却1-3败给黑马泰国队,着实让国人大为光火。继大奖赛之后,蔡斌下课的声音再一次不绝于耳。“小诸葛”的绰号绝非浪得虚名,上阵伊始对女排的改造也让我们看到了一些希望,但毕竟路遥知马力,日久见人心,当国家队的主教练蔡斌还是嫩了点儿。



说蔡斌没有实力那绝对没有道理,无论是在地方队执教还是在国青队任职,蔡斌都取得了不错的成绩,但国家队毕竟受关注的程度不一样,在重大的压力面前,蔡斌显然还不适应。同为国字号,国青队的队员更像是完成某一段时间内任务的过客,她们中很多人会最终成为国家队的一员。而对于国家队,在众多眼球的关注之下,主教练不仅仅需要有较高的业务水平,更要有很好的管理水平,换句通俗的话说既要有高的智商,更要有很高的情商。显然,蔡斌在后者方面做得很不够。



在公众面前,至少在接受记者采访的时候,蔡斌总是一脸的严肃,一副正襟危坐的模样,很难有郎平甚至陈忠和的亲和力。由此我们可以得出,在球队训练的时候,蔡斌的面色也轻松不到哪里去,一群女孩子整天在威严和僵硬面前,心情肯定会大受影响,训练水平和比赛状态也很难得到保证。别提体制的问题,别说女排后备力量不足,陈忠和带领中国女排能够崛起,至少在成绩上崛起了。虽然最终因为球员过于老化,一些东西太过死板败走北京奥运会(就人员配备而言,能夺得北京奥运会铜牌已经很不错了),但我们对陈忠和的成绩还是很满意,毕竟他给球迷交上了一份合格的答卷。



或许很多人把本次兵败归结于王一梅的缺席,或许王一梅的参加可以帮助中国队最终获得赛事冠军,但那样恰恰会掩饰队伍的问题。如果从这一点上,或许我们应该感谢蔡斌,让我们多了一次认识他甚至喊他下课的机会。



性格决定命运,蔡斌的性格已经决定他不适合做国家队的主教练,在太多的关注面前,一个没有笑容的脸庞很难获得最终的胜利,除非你有非常人的实力。国青队是蔡斌最佳的去处,毕竟那里媒体关注的少,即便是脸绷得再紧也不会有多少人在意,更何况国青队由于受年龄的限制更多,一群玩心太重甚至逆反心理很强的小姑娘更适合蔡斌带队的胃口。



我们绝不是希望女排太过频繁的换教练,只是希望能找一个有智商和情商的主教练。尽快敲定换帅方案,好在女排有可以立即上任的人选,陈忠和重新出山还是郎平临危受命再抑或是天津主帅王宝泉强势出击,这些都是可行方案。



求求你了,蔡斌,咱下课行不?求求您了,排协(谐音很有意思“排泄”)领导们,上书总局吧,别再等了,否则真成国足了。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017