注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他乡故知——泉城老纪

纪喆不记者

 
 
 

日志

 
 

"郎"来了!狼来了?  

2009-08-10 23:10:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
郎平来了!狼来了?
文/他乡故知
对于很多年轻人来说,他们几乎没有真正见识过郎平在赛场上挥舞的风采;即便是当年“铁榔头”比赛的录像,相信也不会有太多的年轻人去体味。然而就是这么一个与我们有着历史代沟的人物,依然让很多年轻人记住了她的名字——“铁榔头”郎平。其实真正让年轻人记住这个名字的最直接原因是影响了年轻人上一代人的“女排精神”,而郎平无疑是“女排精神”中最杰出的代表。

就本人而言,真正关注郎平是在举世瞩目的“和平大战”时期,尽管此前对这位中国女排历史上举足轻重的人物早已耳熟能详,但等到陈忠和带领的中国女排与郎平带领的美国女排在场上较量的时候,我才真正去关注这位传奇人物的江湖传闻。

没有心思去整理“和平大战”谁胜的更多,也没有必要去分析陈忠和的中国女排和郎平时期的中国女排哪个更强,只是关注一番“和平大战”带给我们的精彩和反思已经足矣。总会有人拿两人比较,陈忠和、郎平哪个更适合国家队,哪个更能给我们带来更多的辉煌。

陈忠和留给我们的是破釜沉舟、披荆斩棘的一部创业史,从几乎没有希望甚至彻底被遗忘的一代女排,到世锦赛和奥运会双料冠军,陈忠和让我们见识了中国女排的重新崛起和成长,也见识了那个嘶哑嗓音下的精彩和性感。

郎平更像是陈忠和的一把标尺,无论走到哪里,只要陈忠和还在中国女排国家队主教练的位置上,他就会无时无刻不被拿来与郎平对比。无论是曾经的并肩作战还是后来的两军对垒,郎平几乎无时无刻不在扮演着对手甚至是搅局者的角色,虽然这些更像是媒体和球迷强加于他们的精神枷锁,但却无疑促进了他们各自的发展,所谓有压力才有动力。

很难想象,如果没有“和平大战”,还会有多少人依然记得“铁榔头”的威名;当陈忠和告别中国女排,当郎平向美国女排说再见,“和平大战”的精彩被最终定格在北京奥运会半决赛上那精彩的一幕。两个人的精彩,更是中国女排的精彩。

若干年之后,或许我们依然会想去“和平大战”;若干年之后,国内也许重新会有“和平大战”的上演,但无论如何,那段真正的精彩已经成为历史。

郎平回国执教,尽管执教的只是一家俱乐部球队,但还是让人充满无限的遐想。或许终有一天郎平会重拾国家队教鞭也并非难事,接过陈忠和帅印的蔡斌或许心里会有一丝涟漪,毕竟对于任何一位排球主教练而言,郎平都是不容忽视的对手,小心自己的帅位,别一不小心被高官们穿个小鞋,顺便把帅印封给铁榔头。

郎平回家了,是好事儿,相信她能够带领名不见经传的广东女排创造佳绩;但无论如何,她的回归会让很多人有想法,个中滋味,只能当事人自己体会。

“郎”来了,还是狼来了?
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018