注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他乡故知——泉城老纪

纪喆不记者

 
 
 

日志

 
 

申花挑战“朝式”足球模式  

2009-11-23 22:03:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
申花挑战“朝式”足球模式
文/他乡故知
世界杯32强全部出炉,中国队习惯性的“早退”,球迷已经变得没有丝毫痛心。倒是当我们在为伊布、切赫、阿尔沙文、阿德巴约等名将无缘南非世界杯感到惋惜的同时,也不会忽视亚洲的另一支N年首次冲入世界杯决赛圈的球队——朝鲜。朝鲜球队出线的模式其实很简单,就是拉出十几二十几个人天天在一起集训,然后就出线了,没有所谓的职业,更没有像样的职业联赛。他们的联赛其实很简单,或许只是为一些人提供岗位,球员领取固定的工资津贴,联赛冠军甚至没有参加亚冠的资格,用句通俗的话讲,那叫举国体制。

举国体制在中国早已不是什么新鲜事儿,特别是国家领导人明确提出要关注中国足球、提高中国足球的水平之后,又有人提出要搞举国体制。我们必须要明确一点,那就是领导人关注足球并不代表就是要搞举国体制。很显然,在中国这个改革开放的社会里,搞朝鲜足球模式是行不通的。

尽管中国足球已经探索了很多年,但所谓职业化道路上的起起伏伏还是让人看着很是揪心,特别是近几年急速坠落的中国足球让很多球迷告别了球场,“远离国足,珍惜生命”的口号绝对不是娱乐,那是伤透了的中国球迷的心。中国足球到底需要什么模式才能健康发展?现在盛行的反赌到底能维持多久?这些都是大家的疑问。

然而有一点是肯定的,中国足球要想发展就要走出去,改革开放在全中国都成功了,在中国足球更应该提倡。当然,走出去是大势所趋,但我们必须有足够对方认可的水平才行,如何尽快提高自己的水平,这是必须解决的问题。

而现在,似乎有了答案,申花球队终于迈出了划时代的一步,与西甲豪门马德里竞技建立青训合作良好关系。这是第一家相应领导人号召的俱乐部,或者准确说是领会领导人意图的俱乐部;朱骏由此前的争议话题人物一举成为正面甚至成功的典范。为申花勇敢的抛弃“合并”感到欣慰,更对他们对年轻人的未来充满希望。谁说申花没有青训梯队?那些在“裁军说”盛行时,说申花没有青训梯队的人现在或许已经哑口无言,现在申花不仅有,而且很有档次。

尽管西甲中皇马与巴萨的恩怨由来已久,这也让很多球迷更多的因为两支队伍而关注西甲,可马德里德比在中国球迷中也很有影响力。而马竞是迄今为止西甲俱乐部历史成绩第三好的球队,在世界豪门皇马和马赛之后。而马竞也是世界上青训工作最好的俱乐部之一,能与这样的球队合作,而且还是青训方面的合作,绝对是物有所值。

我们期待有更多的中国足球能与国外顶级联赛的球队合作,这样中国足球才能有希望。素有欧洲风格的申花俱乐部,在与对方的合作中也一定会收获颇丰。相应领导人发展足球的号召,申花已经走在前面,或许我们可以说,申花挑战了朝鲜足球的举国体制,让所谓的“朝式”足球举国体制在中国足球彻底滚蛋吧。
  评论这张
 
阅读(317)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017